Bechamel fácil y sin grumos
La bechamel es una salsa muy polivalente, que admite muchas variantes pero que tiene un par de inconvenientes (los grumos y el sabor a harina cruda) fáciles de solucionar. Ya verás que se puede hacer una bechamel fácil, sin grumos y con todo el sabor, sin más complicaciones
Ingredientes para hacer Salsa Bechamel:
1 litro de leche
60 gramos de mantequilla
60 gramos de harina de trigo
Nuez Moscada
Sal
Receta para hacer Salsa Bechamel:
2. Pon en un cazo a calentar la leche.
3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento.
4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla.
5. Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes.
6. Cuando la leche esté hirviendo viértela sobre la mezcla y aparta del fuego.
7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos).
8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel.
A comer:
No te asustes cuando en el punto siete (7) veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche hirviendo y los grumos irán desapareciendo.
La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche:
Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina.
Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina.
Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina.
Espero que les guste la receta de bechamel, que disfruten en la mesa con esta salsa y que le pierdan el miedo a la bechamel. Un saludo cocineros y cocineras.
Publicado por Javi Recetas
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