lunes, 19 de diciembre de 2011

Bechamel fácil y sin grumos

La bechamel es una salsa muy polivalente, que admite muchas variantes pero que tiene un par de inconvenientes (los grumos y el sabor a harina cruda) fáciles de solucionar. Ya verás que se puede hacer una bechamel fácil, sin grumos y con todo el sabor, sin más complicaciones

Ingredientes para hacer Salsa Bechamel:
1 litro de leche 
60 gramos de mantequilla 
60 gramos de harina de trigo 
Nuez Moscada 
Sal 

Receta para hacer Salsa Bechamel: 
2. Pon en un cazo a calentar la leche. 
3. En otro cazo derrite la mantequilla a fuego lento. 
4. Cuando esté derretida añade la harina y deja que se cueza. Si la dejas poco tiempo la bechamel sabrá a harina cruda, por eso es importante dejar que la harina coja algo de color, aunque sin llegar a dorarla ni quemarla. 
5. Ahora remueve bien, con una espátula de madera o varilla, la harina con la mantequilla hasta que la mezcla se desprenda de las paredes. 
6. Cuando la leche esté hirviendo viértela sobre la mezcla y aparta del fuego. 
7. Ahora toca remover constantemente hasta que desaparezcan los grumos de la bechamel (4 o 5 minutos). 
8. Solo queda echar una pizca de sal y rallar un poco de nuez moscada sobre la bechamel. 

A comer:
No te asustes cuando en el punto siete (7) veas que en el cazo tienes un montón de grumos y la leche suelta. Empieza a mezclar desde el momento en que viertes la leche hirviendo y los grumos irán desapareciendo. 
La bechamel de esta receta es ideal por su consistencia para usar como salsa, pero si quieres que quede más ligera (bechamel ligera) o más espesa (crema de bechamel) solo tienes que cambiar las cantidades de harina y mantequilla manteniendo el litro de leche: 

Bechamel Ligera: 40 gramos de mantequilla y 40 gramos de harina. 
Salsa Bechamel: 60 gramos de mantequilla y 60 gramos de harina. 
Crema Bechamel: 90 gramos de mantequilla y 90 gramos de harina. 

Espero que les guste la receta de bechamel, que disfruten en la mesa con esta salsa y que le pierdan el miedo a la bechamel. Un saludo cocineros y cocineras. 

Publicado por Javi Recetas

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