viernes, 24 de junio de 2011

Hacer su propio Vinagre Aliño

A todos nos sobra vino. Yo abro una botella los sábados y entre el sábado y el domingo muchas veces no acabamos con la botella y sobra un vaso o dos. Estaba cansado de tirarlo así que me decidí a hacer mi propio vinagre.
El vinagre, técnicamente es el proceso por el cual el alcohol en contacto con el oxigeno y con una bacteria llamada Acetobacter.Esta bacteria transforma el vino en vinagre.
Se llama madre a la materia gelatinosa que se forma en la superficie del vino tras varias semanas de oxidación.
Esta madre es la que tiene la propiedad de hacer de catalizador del proceso para el resto.
Debes de elegir un recipiente en gres o cerámica en el que vierte 2/3 de vino y 1/3 de un vinagre que te guste. En casa usamos uno de Louit que está muy bien. Lo dejas 2 meses y ya está. Vas retirando vinagre pero dejando madre y vas echando nuevo vino.
Si usas un bote de cristal debe estar a oscuras así que lo deberás guardar en un armario.
Debe estar por encima de 20 grados y debe tener oxígeno: yo pongo unas gasas encima que sujeto con una goma.
¡¡ Es un lujo tener vinagre de buenos vinos !!

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