MI Sopa de Ajo (o Sopa Castellana)
Ingredientes (para 8 personas):
- 1/4 de Pan Hogaza del día anterior (depende del espesor de
sopa que se desee).
(Si no se tiene va muy bien pan de torta de aceite del día anterior)
- 1 Cebolla pequeña
- 1 Puerro pequeño
- 1 Zanahoria
- 1/2 Pimiento Rojo no muy grande
- 1/2 Pimiento Verde no muy grande
- 1 Cabeza de Ajos entera
- 3 Guindillitas de Cayena
- 4 cucharaditas de Pimentón Dulce de la Vera
- 1 cucharadita de Pimentón Picante de la Vera
- 1 Chorizo de unos 15 o 20 centímetros de largo (opcional)
- 2 litros de Agua o Caldo de Ave (opcional)
- Sopicaldos Knorr de carne o pollo
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra para moler en el momento
- Sal, mejor gorda
Elaboración:
1.- Poner a hervir el Agua o el Caldo en una cazuela. Con un chorrito de aceite y sal.
2.- Picar en juliana muy finita y de unos 5 o 6 centímetros de larga
- La cebolla
- El Puerro
- La zanahoria
- El pimiento rojo
- El pimiento verde
(ver foto):
- 1/4 de Pan Hogaza del día anterior (depende del espesor de
sopa que se desee).
(Si no se tiene va muy bien pan de torta de aceite del día anterior)
- 1 Cebolla pequeña
- 1 Puerro pequeño
- 1 Zanahoria
- 1/2 Pimiento Rojo no muy grande
- 1/2 Pimiento Verde no muy grande
- 1 Cabeza de Ajos entera
- 3 Guindillitas de Cayena
- 4 cucharaditas de Pimentón Dulce de la Vera
- 1 cucharadita de Pimentón Picante de la Vera
- 1 Chorizo de unos 15 o 20 centímetros de largo (opcional)
- 2 litros de Agua o Caldo de Ave (opcional)
- Sopicaldos Knorr de carne o pollo
- Aceite de oliva virgen
- Pimienta negra para moler en el momento
- Sal, mejor gorda
Elaboración:
1.- Poner a hervir el Agua o el Caldo en una cazuela. Con un chorrito de aceite y sal.
2.- Picar en juliana muy finita y de unos 5 o 6 centímetros de larga
- La cebolla
- El Puerro
- La zanahoria
- El pimiento rojo
- El pimiento verde
(ver foto):
Una vez picados echar en la cazuela con el agua hirviendo.
Picar en lonchas finitas el chorizo y poner en la cazuela.
Añadir las guindillitas de cayena.
Añadir los 3 sopicaldos menudamente picaditos.
Dejar hervir unos 20 minutos a fuego lento
3.- Mientras hierve.
- Trocear el pan en lonchitas, al estilo de las patatas para la tortilla de patatas, un poco más pequeños que en la foto.
(ver foto).
4.- Transcurridos los 20 minutos, añadir al agua el pan cortado en lonchitas. (Hay quien lo fríe antes pero para mí queda demasiado aceitosa la sopa). Mantener el fuego suave pero que esté hirviendo la sopa.
5.- Poner en una sartén como 2 o 3 chopitos de aceite. Cuando esté caliente meter los ajos laminados y freírlos hasta que estén ligeramente dorados.
Apartar entonces la sartén del fuego, y añadir en ella los dos pimentones el dulce y el picante, (ver foto).
Dejarlo freír unos 6 u 8 segundos y volcar todo a la cazuela.
Para rebañar bien la sartén yo la introduzco muy ligeramente en la sopa hirviendo unos segundos.
(Atención al hacerlo pues puede dar un hervor violento la sopa).
Añadir la pimienta negra al gusto, si se puede recién molida.
6.- A partir de ese momento, dejar hervir la sopa mínimo 45 minutos a fuego lento. Si se puede 1 hora y media.
Controlar que no se arrebate y si es necesario añadir agua o caldo.
7.- Las especies que pueden añadirse son comino, laurel, tomillo,romero, hierbabuena, perejil.
Un poco al gusta de cada uno. Todas son opcionales.
Notas.-
Lo más importante es que hierva el mayor tiempo posible entre 45 y 90 minutos a fuego lento.
Controlar el tipo de sopa que se prefiere comer, caldosita y ligera (ver fotos)
o espesa y densa (ver foto), añadiendo más o menos pan.
Es aconsejable empezar con poco pan y si es necesario ir añadiendo más hasta lograr el espesor deseado.
El espesor deseado debe lograrse en los primeros 10 o 15 minutos de cocción tras añadir el pan.
Hay quien le gusta añadir a la sopa trocitos de jamón. Yo no la pongo casi ni chorizo.
También se la suele añadir un huevo por comensal unos 5 minutos antes de finalizar la cocción. En ese caso, una vez metidos en la cazuela, hay que remover la sopa para que los huevos se hilachen.
Si se quieren escalfados, se depositan cuidadosamente sobre la sopa hasta que se cuajen, (ver fotos).
Yo no los pongo nunca.
Picar en lonchas finitas el chorizo y poner en la cazuela.
Añadir las guindillitas de cayena.
Añadir los 3 sopicaldos menudamente picaditos.
Dejar hervir unos 20 minutos a fuego lento
3.- Mientras hierve.
- Trocear el pan en lonchitas, al estilo de las patatas para la tortilla de patatas, un poco más pequeños que en la foto.
(ver foto).
4.- Transcurridos los 20 minutos, añadir al agua el pan cortado en lonchitas. (Hay quien lo fríe antes pero para mí queda demasiado aceitosa la sopa). Mantener el fuego suave pero que esté hirviendo la sopa.
5.- Poner en una sartén como 2 o 3 chopitos de aceite. Cuando esté caliente meter los ajos laminados y freírlos hasta que estén ligeramente dorados.
Apartar entonces la sartén del fuego, y añadir en ella los dos pimentones el dulce y el picante, (ver foto).
Dejarlo freír unos 6 u 8 segundos y volcar todo a la cazuela.
Para rebañar bien la sartén yo la introduzco muy ligeramente en la sopa hirviendo unos segundos.
(Atención al hacerlo pues puede dar un hervor violento la sopa).
Añadir la pimienta negra al gusto, si se puede recién molida.
6.- A partir de ese momento, dejar hervir la sopa mínimo 45 minutos a fuego lento. Si se puede 1 hora y media.
Controlar que no se arrebate y si es necesario añadir agua o caldo.
7.- Las especies que pueden añadirse son comino, laurel, tomillo,romero, hierbabuena, perejil.
Un poco al gusta de cada uno. Todas son opcionales.
Notas.-
Lo más importante es que hierva el mayor tiempo posible entre 45 y 90 minutos a fuego lento.
Controlar el tipo de sopa que se prefiere comer, caldosita y ligera (ver fotos)
o espesa y densa (ver foto), añadiendo más o menos pan.
Es aconsejable empezar con poco pan y si es necesario ir añadiendo más hasta lograr el espesor deseado.
El espesor deseado debe lograrse en los primeros 10 o 15 minutos de cocción tras añadir el pan.
Hay quien le gusta añadir a la sopa trocitos de jamón. Yo no la pongo casi ni chorizo.
También se la suele añadir un huevo por comensal unos 5 minutos antes de finalizar la cocción. En ese caso, una vez metidos en la cazuela, hay que remover la sopa para que los huevos se hilachen.
Si se quieren escalfados, se depositan cuidadosamente sobre la sopa hasta que se cuajen, (ver fotos).
Yo no los pongo nunca.
2 comentarios:
Manolo,
me parece genial tu receta de sopa de ajo.
Me gustaría prepararla para estas Navidades en Marburg. Pero alli no hay buen pan de hogaza. ¿Crees que se podria sustituir por una pan redondo tipo griego o por pan de baguete frances?
Miguel
Mike, por descontado cualquier pan tipo hogaza o pallés (o cualquier pan) te dará un buen resultado. Lo más importante que esté al menos una hora y media en el fuego. Feliz Navidad y Año Nuevo para tí y toda la familia. Besos.
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