sábado, 31 de julio de 2010

Cairo Expo City. Designer - Zaha Hadid Architects

Sweet Dreams


corto animacion con tecnica slow motion...

Siete Almas

Siete Almas (Seven Pounds, 2008)

Dirección: Gabriele Muccino.
Reparto: Will Smith (Ben Thomas), Rosario Dawson (Emily), Woody Harrelson (Ezra), Michael Ealy (hermano de Ben), Barry Pepper (Dan), Elpidia Carrillo (Connie), Robinne Lee (Sarah Jenson), Joseph A. Nuñez (Larry), Bill Smitrovich (George), Tim Kelleher (Stewart Goodman), Gina Hecht (Dra. Briar).
Guión: Grant Nieporte.
Producción: Steve Tisch, Will Smith, Todd Black, James Lassiter y Jason Blumenthal.
Música: Angelo Milli.
Fotografía: Philippe Le Sourd.
Montaje: Hugues Winborne.
Diseño de producción: J. Michael Riva.
Vestuario: Sharen Davis.
USA 2008

El que haya visto a Will Smith estos días atrás por España promocionando la película y siendo la alegría de la huerta allá donde iba, puede llevarse una impresión equivocada de lo que va a ver en esta película.

La historia que nos cuenta, el aspecto de la película, es predominantemente triste. Triste por lo cuenta, tristes son los personajes, a pesar de que pasen buenos momentos y la sensación que te deja al salir del cine es tristona.
Eso no quiere decir nada respecto a la calidad, únicamente recomendaría a las personas que estén pasando una crisis depresiva que no vayan a verla, porque se les puede caer el mundo encima.
En cuanto a la historia en si, la película juega con algo que siempre digo que no me gusta, ocultarnos información. Tener que mantener el interés en lo que sucede basándose en no darnos toda la información que conoce el personaje protagonista, no es una buena táctica.
Sabemos, o intuimos, que a Ben (Will Smith), un hecho del pasado, relacionado probablemente con una mujer que ya no le acompaña, le está haciendo perseguir a una serie de personas muy indicadas para hacerles algunos favores. No sabemos cuales son sus planes, pero sí que a ello le ayuda su gran amigo de la infancia Dan (Barry Pepper) y que su hermano no está muy conforme con lo que hace.

En esa búsqueda de almas a las que salvar para redimirse de su pasado y expiar su culpa se cruza con una chica fuera de lo común, Emily (Rosario Dawson). Tiene problemas de corazón, pero a pesar de su maltrecha salud se aprecia que fue una “tía buena” y que es también buena persona, algo que Ben busca con ahínco.

Aunque al principio sólo busca ayudarla, entre ambos se dará algo más que una simple relación de amistad y a pesar del incierto futuro que ambos tienen, pasan muy buenos momentos juntos, compartiendo aficiones y paseando al enorme perro de ella. Esa historia de amor es la que centra la mayor parte de la trama.
o os contaré el final, que para algunos puede encerrar algo de polémica y que en cualquier caso es bastante radical. Hay quien ha comparado esta película con 21 gramos, creo que acertadamente, porque ambas tienen una atmósfera similar y un título que tendría un sentido cercano si los traductores hubieran respetado el original de 7 libras.
No es cierto lo que dicen por ahí algunos periodistas de un cambio de registro de Will Smith, que nunca había hecho papeles dramáticos. Sin ir más lejos la anterior película de este director, Gabriele Muccino, En Busca de la Felicidad, también tenía como protagonista a Smith. Soy Legenda puede considerarse una película de acción, como mucho, pero la interpretación del personaje es marcadamente dramática. Únicamente pueden referirse a la anterior que estreno, Hancock, respecto a la cual sí supone un cambio de registro.

A la que últimamente también tengo la sensación de verla en muchas películas es a Rosario Dawson, que a pesar de aparecer desmejorada en algunas escenas, no oculta su explosiva belleza. No tanta como en Clerks 2, soriente y deseable de principio a fin. También la vimos en Memorias de Queens, aunque únicamente en un papel menor o coincidiendo de nuevo con Shia LaBeouf en La Conspiración del Pánico. Personajes más oscuros eran los que tenía en Death Proof o Sin City.
Curiosidad: el hostal en que se aloja Will Smith es el mismo en el que se alojaba el protagonista de Memento.

viernes, 30 de julio de 2010

¿CÓMO SERÉ...?

¿Cómo seré o
cuando no sea yo?
Cuando el tiempo
haya modificado mi estructura,
y mi cuerpo sea otro,
otra mi sangre,
otros mis ojos y otros mis cabellos.
Pensaré en ti, tal vez.
Seguramente,
mis sucesivos cuerpos
-prolongándome, vivo, hacia la muerte-
se pasarán de mano en mano
de corazón a corazón,
de carne a carne,
el elemento misterioso
que determina mi tristeza
cuando te vas,
que me impulsa a buscarte ciegamente,
que me lleva a tu lado
sin remedio:
lo que la gente llama amor, en suma.

Y los ojos
-qué importa que no sean estos ojos-
te seguirán a donde vayas, fieles.

Ángel González

POR ESA PUERTA

Por esa puerta huyó diciendo: « ¡nunca!»
Por esa puerta ha de volver un día...
Al cerrar esa puerta dejo trunca
la hebra de oro de la esperanza mía.
Por esa puerta ha de volver un día.

Cada vez que el impulso de la brisa,
como una mano débil indecisa,
levemente sacude la vidriera,
palpita más aprisa, más aprisa,
mi corazón cobarde que la espera.

Desde mi mesa de trabajo veo
la puerta con que sueñan mis antojos
y acecha agazapando mi deseo
en el trémulo fondo de mis ojos.

¿Por cuánto tiempo, solitario, esquivo,
he de aguardar con la mirada incierta
a que Dios me devuelva compasivo
a la mujer que huyó por esa puerta?

¿Cuándo habrán de temblar esos cristales
empujados por sus manos ducales,
y, con su beso ha de llegar a ellas,
cual me llega en las noches invernales
el ósculo piadoso de una estrella?
¡Oh Señor!, ya la pálida está alerta;
¡oh Señor, cae la tarde ya en mi vía
y se congela mi esperanza yerta!
¡Oh, Señor, haz que se abra al fin la puerta
y entre por ella la adorada mía!...
¡Por esa puerta ha de volver un día!.


Amado Nervo

ESTA TARDE

Ahora quiero amar algo lejano...
algún hombre divino
que sea como un ave por lo dulce,
que haya habido mujeres infinitas
y sepa de otras tierras, y florezca
la palabra en sus labios, perfumada:
suerte de selva virgen bajo el viento...

Y quiero amarlo ahora. Está la tarde
blanda y tranquila como espeso musgo,
tiembla mi boca y mis dedos finos,
se deshacen mis trenzas poco a poco.

Siento un vago rumor... Toda la tierra
está cantando dulcemente... Lejos,
los bosques se han cargado de corolas,
desbordan los arroyos de sus cauces
y las aguas se filtran en la tierra
así como mis ojos en los ojos
que estoy soñando embelesada...

Pero...
ya está bajando el sol tras de los montes,
las aves se acurrucan en sus nidos,
la tarde ha de morir y él está lejos...
lejos como este sol que para nunca
se marcha y me abandona, con las manos
hundidas en las trenzas, con la boca
húmeda y temblorosa, con el alma
sutilizada, ardida en la esperanza
de este amor infinito que me vuelve
dulce y hermosa...

Alfonsina Storni

jueves, 29 de julio de 2010

MÁS ALLÁ DEL OLVIDO

Alguna vez de un costado de la luna
verás caer los besos que brillan en mí
las sombras sonreirán altivas
luciendo el secreto que gime vagando
vendrán las hojas impávidas que
algún día fueron lo que mis ojos
vendrán las mustias fragancias que
innatas descendieron del alado son
vendrán las rojas alegrías que
burbujean intensas en el sol que
redondea las armonías equidistantes en
el humo danzante de la pipa de mi amor

Alejandra Pizarnik

NOCHE

Sobre la nieve se oye resbalar la noche

La canción caía de los árboles
Y tras la niebla daban voces

De una mirada encendí mi cigarro

Cada vez que abro los labios
Inundo de nubes el vacío

En el puerto
Los mástiles están llenos de nidos

Y el viento
gime entre las alas de los pájaros

LAS OLAS MECEN EL NAVÍ0 MUERTO

Yo en la orilla silbando
Miro la estrella que humea entre mis dedos

De Poemas árticos,1918
Vicente Huidobro

VEN, SIEMPRE VEN

No te acerques. Tu frente, tu ardiente frente, tu encendida frente,
las huellas de unos besos,
ese resplandor que aun de día se siente si te acercas,
ese resplandor contagioso que me queda en las manos,
ese río luminoso en que hundo mis brazos,
en el que casi no me atrevo a beber, por temor después a ya una dura vida de lucero.

No quiero que vivas en mí como vive la luz,
con ese ya aislamiento de estrella que se une con su luz,
a quien el amor se niega a través del espacio
duro y azul que separa y no une,
donde cada lucero inaccesible
es una soledad que, gemebunda, envía su tristeza.

La soledad destella en el mundo sin amor.
La vida es una vívida corteza,
una rugosa piel inmóvil,
donde el hombre no puede encontrar su descanso,
por más que aplique su sueño contra un astro apagado.

Pero tú no te acerques. Tu frente destellante, carbón encendido que me arrebata a la propia conciencia,
duelo fulgúreo en que de pronto siento la tentación de morir,
de quemarme los labios con tu roce indeleble,
de sentir mi carne deshacerse contra tu diamante abrasador.

No te acerques, porque tu beso se prolonga como el choque imposible de las estrellas,
como el espacio que súbitamente se incendia,
éter propagador donde la destrucción de los mundos
es un único corazón que totalmente se abrasa.

Ven, ven, ven como el carbón extinto oscuro que encierra una muerte;
ven como la noche ciega que me acerca su rostro;
ven como los dos labios marcados por el rojo,
por esa línea larga que funde los metales.

Ven, ven, amor mío; ven, hermética frente, redondez casi rodante
que luces como una órbita que va a morir en mis brazos;
ven como dos ojos o dos profundas soledades,
dos imperiosas llamadas de una hondura que no conozco.

¡Ven, ven, muerte, amor; ven pronto, te destruyo;
ven, que quiero matar o amar o morir o darte todo;
ven, que ruedas como liviana piedra,
confundida como una luna que me pide mis rayos!

Por Vicente Aleixandre

miércoles, 28 de julio de 2010

lunes, 26 de julio de 2010

Flan de Fresones

Cocina Ligera

Nueces que no saben amargas

Cocina Sana

Atún marinado en salsa

Cocina Ligera

domingo, 25 de julio de 2010

Adelgazamiento - Dieta para 7 días

Cocina Ligera

Ajoblanco con Yuca

Cocina Ligera

El bogavante, un lujo para compartir

La carne de un buen bogavante cocinado es blanca, con hilos rojizos, brillante, compacta, firme, poco grasa, delicada, dulce, muy sabrosa, abundante, perfumada, de gran valoración culinaria y rica en proteínas y sales minerales.
Según la sabiduría popular el marisco debe comerse en los meses con erre, especialmente de noviembre a marzo. La mayoría de las especies tienen su ciclo reproductor entre mayo y agosto, momento en que pierden peso. E incluso los crustáceos de caparazón. La carne se vuelve blanda, disminuye su sabor y textura, y las hembras, al desovar, pierden los corales.
Conviene comprar el marisco siempre vivo y asegurarse de que no estén vacíos. El peso debe de ser el mayor posible comparado con su tamaño.
Se deben de evitar los mutilados o con agujeros, sobre todo para cocer en agua o caldo corto.
La cáscara estará dura (la suave cederá ante la presión). Antenas y ojos serán brillantes y tiesos. Deberá desprender un olor agradable, limpio y marino; al menor síntoma de amoniaco, rechácelos.
Las hembras son más ventajosas, pues solo mudan cada dos años. Los machos mudan cada año, motivo que nos induce a creer que su carne es más fina. El momento en que la hembra pone sus huevos, situados bajo la cola, es el más indicado para la degustación.
Hay muchas teorías, pero el tamaño del bogavante, respetando el mínimo, no determina su calidad, sino más bien su rendimiento. Algunos ejemplares excepcionales pueden llegar incluso a los catorce kilos. El peso ideal por persona es entre 500 y 600 gramos brutos, aunque si son dos comensales es preferible uno de un kilo para un mejor rendimiento.
Lo ideal es conservar los bogavantes vivos en cetáreas o pozos aireados y con agua salada (en agua dulce se ahogará). Uno vivo dura 24 horas en un refrigerador cuando se ha guardado húmedo con algas, toallas de papel mojadas y en hielo. Cocinado, ya sea fresco o descongelado, en recipientes herméticos puede mantenerse hasta cuatro días.


Formas de cocinado
Muchas son las formas en que permite ser cocinado y servido el bogavante: cocidos, salteados, a la plancha, guisados con diversos ingredientes, al horno, en ensaladas, etcétera. De cualquier manera, y a partir siempre de una pieza viva, la regla es bien sencilla: respetar tan exquisito sabor y textura, se cocinen solos o con otros alimentos, y se sirvan fríos o calientes.
Variadas son también las salsas con las que se puede impregnar, pero este lujo gastronómico no requiere, en su mejor versión, casi nada. Él sólo se vale para inundar el paladar de sensaciones gustativas inolvidables.
Antes de prepararlos es conveniente pasarlos brevemente por agua limpia para quitar posibles contaminantes.

A la plancha
Hecho de esta sencilla forma es un manjar insuperable. Eso sí, pocas veces lo he comido en un punto perfecto de cocinado y conservando todos sus jugos. Algunos especialistas primero le dan un golpe de agua hirviendo hasta que muere y/o un toque rápido de horno de vapor, precisamente para evitar esas pérdidas. Después se pasan por la plancha, cortados longitudinalmente y aderezados simplemente con sal y aceite de oliva. Primero por la parte de la cáscara hasta que la carne se despegue. Después por la carne, buscando una ligera caramelización exterior que sirva de contraste. Otros restauradores aseguran que como mejor están son recogiendo, en un bol, los jugos que sueltan al partirlos vivos e ir impregnando la carne con ellos, mientras están en la plancha, éstos coagulan y dan un excelente sabor.
Para la plancha no deben de ser piezas muy grandes, lo ideal son menos de 900 gramos, ya que según aumenta el tamaño, se complica darle el punto exacto de cocción.

Cocido o hervido
Con este sistema hay que controlar, además del animal, los tiempos de cocción y la proporción agua/sal, ligeramente cambiante según gustos. Pequeñas variaciones en estas dos cuestiones pueden marcar la diferencia entre la excelencia y la mediocridad.

Lo habitual es añadir entre 40 y 60 gramos de sal por litro de agua y dejarlo cocer. Introducir el ‘bugre’ por la cabeza y a partir de que vuelva a hervir, contar entre 20 y 30 minutos según sea la pieza. Emplear una marmita alta y estrecha, con la tapa puesta, así tendrá poco espacio para moverse hasta que esté calmado. Algunos cocineros recomiendan echar los grandes crustáceos vivos (bogavante, langosta, centollo, buey etcétera) cuando el agua está fría, y el muerto cuando esté hirviendo. También es recomendable atarlo a una superficie dura (por ejemplo, una cuchara de madera) para evitar que mueva la cola durante el primer impacto.

El agua de mar tiene la salinidad perfecta para la cocción del marisco, pero hay que tener la certeza de que no esté contaminada. El agua potable, con la debida proporción de sal, permite obtener resultados igualmente buenos.

Otras formas
Para el horno se parte, adereza (como para la plancha) y se mete sobre 200ºC, unos ocho minutos por kilo de peso.
Limpio, troceado y salteado en sartén a fuego fuerte (por ejemplo en un ‘wok’) supone otra sencilla y exquisita variante de prepararlo. Eso sí, siempre conservando sus frescos perfumes marinos, el matiz brillante de su carne y su textura firme, compacta y jugosa.

Las mezclas con otros alimentos (salsas, ensaladas, arroces) son otra forma de placer, siempre y cuando respeten los puntos naturales.

sábado, 24 de julio de 2010

viernes, 23 de julio de 2010

Aveyron - vue sur Najac - France

Ronda, Spain

Dios y la mujer

jueves, 22 de julio de 2010

miércoles, 21 de julio de 2010

martes, 20 de julio de 2010

Bien Armados

Vía Muy Interesante

El primer astronauta NO humano

Vía QUO

The Unveiling of The Worlds Biggest Big Mac (Big Mac Museum)

lunes, 19 de julio de 2010

Guía de Nueva York - Colores de Manhattan

La Felicidad



Felicidad no es hacer lo que uno quiere sino querer lo que uno hace.
Jean Paul Sartre

You Can't Trust Science

domingo, 18 de julio de 2010

Las 10 mentiras principales de los creacionistas

Surprising 'buckle up' PSA

On this mega Super Ad Bowl Sunday, here's a low-budget public service announcement from the UK created by the Sussex Safer Roads Partnership, of all things, that was launched last week and is generating Web buzz. Some viewers calling it the most beautiful PSA they've ever seen ... see what you think ...

Buen video de seguridad vial

El Barquero Inculto

Se trataba de un joven erudito, arrogante y engreido. Para cruzar un caudaloso rio de una a otra orilla tomo una barca. Valiente y sumiso, el barquero comenzo a remar con diligencia. De repente, una bandada de aves surco el cielo y el joven pregunto al barquero
- Buen hombre, has estudiado la vida de las aves?
- No, señor - repuso el barquero
-Entonces, amigo has perdido la cuarta parte de tu vida. Pasados unos minutos, la barca se deslizo junto a unas exoticas plantas que flotaban en las aguas del rio. El joven pregunto al barquero

-Dime, barquero, has estudiado botanica?
=No señor, no se nada de plantas.
-Pues debo decirte que has perdido la mitad de tu vida - comento el petulante joven.

El barquero seguia remando pacientemente. El sol del mediodia se reflejaba luminosamente sobre las aguas del rio. Entonces el joven pregunto:
-Sin duda, barquero, llevas muchos años deslizandote por las aguas. Sabes por cierto, algo de la naturaleza del agua?
-No señor, nada se al respecto. No se nada de estas aguas ni de otras.
-Oh, amigo! exclamo el joven-. De verdad que has perdido las tres cuartas partes de tu vida.

Subitamente la barca comenzo a hacer agua. No habia forma de achicar tanta agua y la barca comenzo a hundirse.El barquero preguntó al joven
-Señor, sabes nadar?
-No, repuso el joven.
-Pues me temo señor que has perdido toda tu vida.

Fin
Autor: Ramiro de la Calle, "101 cuentos clásicos de la India"

viernes, 16 de julio de 2010

McIlroy iguala la mejor ronda del Open Británico y lidera el torneo

Rory McIlroy encabeza el Open Británico, con una tarjeta de 63 golpes, nueve bajo par. A falta de que termine la jornada, el golfista norirlandés de 21 años ha firmado una primera ronda formidable, igualando la menor cantidad de impactos en 18 hoyos en los 150 años de la historia del torneo. Además, es la primera vez que alguien tira 63 golpes en la ronda de una major, lográndolo con siete birdies, seis de ellos en los últimos nueve hoyos y un eagle.

A
McIlroy se le da bien la jornada inaugural del torneo de Saint Andrews. En 2007 ya sorprendió cuando entró en escena como amateur acabando la primera ronda con 68 golpes. Esta no es la única gran historia del día. John Daly, que está en la competición por haber ganado el torneo en 1995, ha igualado la mejor ronda de su carrera en el Abierto británico, tirando 66 golpes, seis bajo par. El jugador de 44 años, en 1995 ganó sus segundo major de su carrera en el Old Course. Desde entonces, Daly siempre ha estado vinculado con numerosos problemas relacionados con el alcohol y las apuestas, aunque ha reconocido que jugar en Saint Andrews es muy especial para él
Tiger Woods ha completado el mejor comienzo en un torneo desde su regreso al golf en abril. Ha terminado la primera ronda en elOPen Británicocon 67 golpes, cinco bajo par.

Ahora mismo se encuentran jugando el número dos del mundo, Phil Mickleson, los números tres y cuatro, Lee Westwood (cinco bajo par en estos momentos) y Steve Stricker, el ganador del US Open, Greame McDowel, y los tres españoles más destacados, Miguel Ángel Jiménez, Álvaro Quirós y Sergio García (uno bajo par).
EL PAÍS

Western Spaghetti by PES

Tiro en la cabeza

Tiro en la cabeza


Dirección y guión: Jaime Rosales.
País: España.
Año: 2008.
Duración: 85 min.
Género: Drama.
Interpretación: Ion Arretxe (Ion), Iñigo Royo (Lara), Jaione Otxoa (Garbiñe), Ana Vila (Susana), Asun Arretxe (Asun), Nerea Cobreros (Ane), Iván Moreno (Alonso), Diego Gutiérrez (Maqueda), Stephanie Pecastaing (Stephanie).
Producción: José María Morales, Jaime Rosales y Jérôme Dopffer.
Fotografía: Óscar Durán.
Montaje: Nino Martínez Sosa.
Dirección artística: Ion Arretxe.

Jaume Rosales después del inesperado éxito (más a nivel de premios, Mejor Película Goya 2008, que a nivel de taquilla) cosechado con su película La Soledad, para mí una de las mejores que he visto recientemente, podía haber pergeñado otro clon de la misma, haciendo algo más comercial y muy probablemente hubiera reventado las taquillas, ya que se había labrado cierto nombre. Sin embargo Rosales es un tipo peculiar, nada acomodaticio, rehúye el éxito fácil, tiene alma independiente (sí todavía hay quien hace cine independiente de verdad en este país). Queda claro al leer sus entrevistas.

Tiro en la nuca es la película típica que consigue sacar de quicio y también de los cines a un buen número de espectadores. Más bien parece tratarse de un experimento. ¿Qué sucede si a una película al uso le quitamos el sonido (salvo el sonido ambiente; entiéndase claxon, pájaros, motor de coches, pitidos, etc..), y no nos enteramos de nada de lo qué dicen los personajes?. ¿Qué nos queda si vemos a un fulano de barbas, a lo lejos, porque las imágenes se captan con teleobjetivo, reunirse con sus amigos, reírse con ellos, tomar unas copas, magrearse con una mujer, desplazarse a Francia y asesinar a un hombre de un tiro en la nuca?.

Lo que se ve es lo que se hay, y la apuesta de Rosales, quizá consista en demostrar que todo lo ajeno al movimiento es accesorio, y prefiere desvestir de artificio verbal la película para dejarla en su esencia: una vida, la del protagonista, aparentemente normal y común como la de cualquiera de nosotros, y en medio de la rutina, un asesinato a sangre fría, para volver de nuevo sin remordimiento alguno, a la cotidianidad de los txiquitos en las tabernas, a las charlas en los parques, al retozar en los sofás.

Dejemos fuera el discurso, la mentira de la palabra y el panfleto, las excusas y justificaciones para conflictos inexistentes. Que las balas hablen por sí solas. Que un cuerpo inerte sobre el parabrisas de un auto, sólo sea eso: carne muerta asesinada.

Una sola palabra escucho en toda la película; txakurra. Lo que es lo mismo, perro en euskera, para despedir así a los que luego morirán.

Lo visto se presta a pocas interpretaciones, es inequívoco y directo, y ahí reside la fuerza del mensaje de Rosales, un mensaje sin palabras, elaborado con imágenes cogidas en la distancia, para articular la que considero la mejor película que se ha hecho sobre el terrorismo de ETA en los cuarenta años que estos pistoleros a suelto llevan matando personas.

Rosales ha abierto una nueva vía, en el género cinematográfico dedicado al terrorismo, y desde aquí le felicito. Mientras haya gente como él, el cine español seguirá vivo y los que amamos el cine tanto como la vida, tendremos una razón para vivir, la misma que muchos usan para matar(nos).

El Arquero ataca de nuevo

jueves, 15 de julio de 2010

Ajedrez y perros

Paloma con gatos

Venice, Italia

miércoles, 14 de julio de 2010

REDONDILLAS

Hombres necios que acusáis
a la mujer, sin razón,
sin ver que sois la ocasión
de lo mismo que culpáis;

si con ansia sin igual
solicitáis su desdén,
por qué queréis que obren bien
si las incitáis al mal?

Combatís su resistencia
y luego, con gravedad,
decís que fue liviandad
lo que hizo la diligencia.

Parecer quiere el denuedo
de vuestro parecer loco,
al niño que pone el coco
y luego le tiene miedo.

Queréis, con presunción necia,
hallar a la que buscáis
para prentendida, Thais,
y en la posesión, Lucrecia.

¿Qué humor puede ser más raro
que el que, falto de consejo,
él mismo empaña el espejo
y siente que no esté claro?

Con el favor y el desdén
tenéis condición igual,
quejándoos, si os tratan mal,
burlándoos, si os quieren bien.

Opinión, ninguna gana,
pues la que más se recata,
si no os admite, es ingrata,
y si os admite, es liviana.

Siempre tan necios andáis
que, con desigual nivel,
a una culpáis por cruel
y a otra por fácil culpáis.

¿Pues como ha de estar templada
la que vuestro amor pretende?,
¿si la que es ingrata ofende,
y la que es fácil enfada?

Mas, entre el enfado y la pena
que vuestro gusto refiere,
bien haya la que no os quiere
y quejaos en hora buena.

Dan vuestras amantes penas
a sus libertades alas,
y después de hacerlas malas
las queréis hallar muy buenas.

¿Cuál mayor culpa ha tenido
en una pasión errada:
la que cae de rogada,
o el que ruega de caído?

¿O cuál es de más culpar,
aunque cualquiera mal haga;
la que peca por la paga
o el que paga por pecar?

¿Pues, para qué os espantáis
de la culpa que tenéis?
Queredlas cual las hacéis
o hacedlas cual las buscáis.

Dejad de solicitar,
y después, con más razón,
acusaréis la afición
de la que os fuere a rogar.

Bien con muchas armas fundo
que lidia vuestra arrogancia,
pues en promesa e instancia
juntáis diablo, carne y mundo.

Sor Juana Inés de la Cruz

QUISIERA QUE MI AMOR MURIESE...

Quisiera que mi amor muriese
y que lloviera sobre el cementerio
y las callejas por las que camino
llorando a aquella que creyó que amaba

Versión de Jenaro Talens
Samuel Beckett

BALADA LAUDATORIA A DON RAMÓN DEL VALLE-INCLÁN

Del país del sueño, tinieblas, brillos,
donde crecen plantas, flores extrañas,
entre los escombros de los castillos,
junto a las laderas de las montañas;
donde los pastores en sus cabañas
rezan, cuando al fuego dormita el can,
y donde las sombras antiguas van
por cuevas de lobos y raposas,
ha traído cosas muy misteriosas
don Ramón María del Valle-Inclán.

Cosas misteriosas, trágicas, raras,
de cuentos oscuros de los antaños,
de amores terribles, crímenes, daños,
como entre vapores de solfataras,
caras sanguinarias, pálidas caras,
gritos ululantes de pena y afán,
infaustos hechizos, aves que van
bajo la amenaza del gerifalte,
dice en versos ricos de oro y esmalte
don Ramón María del Valle-Inclán.

Sus aprobaciones diera el gran Will,
y sus alabanzas el gran Miguel,
a quien ya nos cuenta cuentos de abril
o poemas llenos de sangre y hiel.

Para él la palma con el laurel
que en manos de España listas están,
pues mil nobles lenguas diciendo van
que han sido ganadas en buena lid
por el otro manco que hay en Madrid,
don Ramón María del Valle-Inclán.
Señor, que en Galicia tuviste cuna,
mis dos manos estas flores te dan,
amadas de Apolo y de la Luna,
cuya sacra influencia siempre nos una,
don Ramón María del Valle-Inclán.


Rubén Darío

martes, 13 de julio de 2010

De este mundo en la comedia

De este mundo en la comedia
eterna, vienen y van
bajo un mismo velo envueltas
la mentira y la verdad;
por eso al verlas el hombre
tras del mágico cendal
que vela la faz de entrambas,
nunca puede adivinar
con certeza cuál es de ellas
la mentira o la verdad.

Rosalía de Castro

HEMOS AMADO JUNTOS TANTAS COSAS...

Hemos amado juntos tantas cosas
que es difícil amarlas separados.
Parece que se hubieran alejado de pronto
o que el amor fuera una hormiga
escalando los declives del cielo.

Hemos vivido juntos tanto abismo
que sin ti todo parece superficie,
órbita de simulacros que resbalan,
tensión sin extensiones,
vigilancia de cuerpos sin presencia.

Hemos perdido juntos tanta nada
que el hábito persiste y se da vuelta
y ahora todo es ganancia de la nada.
El tiempo se convierte en antitiempo
porque ya no lo piensas.

Hemos callado y hablado tanto juntos
que hasta callar y hablar son dos traiciones,
dos sustancias sin justificación,
dos sustitutos.

Lo hemos buscado todo,
lo hemos hallado todo,
lo hemos dejado todo.

Únicamente no nos dieron tiempo
para encontrar el ojo de tu muerte,
aunque fuera también para dejarlo.

Roberto Juarroz

TU VOZ PROFÉTICA

¡Ay de Dios, que tu palabra
me tiene embrujada
el alma!
Mi lírica adolescencia
y tu existencia
gitana
se dicen en la ventana
cosas
de amor y buenaventura
en estas noches lluviosas.

Juran por Cristo, venerables dueñas,
de quien llora en el vientre de la madre
conoce del futuro; tú gemiste
antes de que nacieras, y por eso
tus artes de gitana me iluminan
en los discursos de tu voz profética.

Me haces la caridad de tu palabra
y por oírte hablar quedan las cosas
enmudecidas religiosamente,
y yo me maravillo del concepto
que en tu boca, Fuensanta, se hace música,
y me quedo pendiente de tus labios
como quien se divierte con cristales.

Me embelesa el decoro de tu plática,
y ante tu vista escrutadora extiendo
la palma de las manos, predices
mi destino en lenguaje milagroso.

Y sigues conversando, eres la clave
del dolor y del gozo; abarca todas
las horas venideras, la mirada
de tus ojos sintéticos, bien mío.
y con tu rostro ecuánime subyugas
¡oh tú, la bienpensada que conversas
cual si hubieses venido del misterio!

¡Si me quitan el regalo
de tus proféticos labios,
me muero de desencanto!

Dios quiera
que se conserve el prodigio
de tu palabra hechicera
para decirme en voz baja
cosas
de amor y buenaventura
en estas noches lluviosas.

Y nuestro dulce noviazgo
será, Fuensanta, una flor
con un pétalo de enigma
y otro pétalo de amor.
¡Tú me dirás del enigma,
yo te diré del amor!

¡Ay de Dios, que tu palabra
me tiene embrujada
el alma!

Ramón López Velarde

lunes, 12 de julio de 2010

Alhambra Patio de los Leones - Granada - España

Radar fijo-movil

Broma para fiestas

Necesitaremos Mentos, hielo, algún tipo de bebida alcohólica, Coca Cola, y seguir estos sencillos pasos:

Por Javi

domingo, 11 de julio de 2010

España, campeona del mundo 2.010


El 11 de julio ya es un día histórico en el deporte nacional. España ha ganado su primer Mundial. Un golazo de Iniesta a cuatro minutos del final de la prórroga ha acabado con un partido agónico, en el que hubo oportunidades para ambos y Holanda jugó con mucha dureza. Ochenta años después de que echara a andar la Copa Jules Rimet, España es la octava campeona. El sueño ya es realidad.

Iniesta, elegido mejor jugador del partido por la FIFA, levanta la Copa del Mundo (Foto: AFP).
RAFAEL PINEDA
EL PAÍS

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