Michelada veraniega
Desde que probé por primera vez la michelada hace
unos 300 años, profeso una devoción sin límites por ella. Este jariguay mexicano
integra tres elementos que me apasionan: el frescor de la cerveza helada, la
acidez de la lima, el picante del tabasco. Es imposible no sentirte reivindico después de tomarte una michelada en un día de calor, supongo que por el efecto
subidón del líquido, el chile y la sal.
El cóctel se puede hacer de mil maneras: hay
quien le pone zumo de tomate o clamato, un producto mágico compuesto de tomate,
especias y extracto de almeja. Como estamos en verano, yo he elegido una
versión lo más ligera y fresca posible, que no pretende ser ni la original, ni
la única, ni la mejor (aunque no sé para qué me esfuerzo en decir esto, porque
me apuesto un brazo a que habrá comentarios en plan "eso no es
michelada", "la michelada auténtica se hace así", bla, bla, bla,
bla). Si se quiere potenciar el picante, se puede añadir un poco de Chile molido o pimienta de cayena al cóctel o a la sal del borde del vaso.
Ingredientes
Para 1 persona
1 cerveza muy fría
1 lima
Tabasco
Salsa Worcestershire (Perrins)
Jugo Maggi (opcional)
Sal
Preparación
1 cerveza muy fría
1 lima
Tabasco
Salsa Worcestershire (Perrins)
Jugo Maggi (opcional)
Sal
Preparación
1. Poner sal en un plato. Mojar un vaso grande y
poner el borde sobre la sal para que se quede pegada.
2. Añadir hielo, zumo de lima al gusto (dos
cucharadas puede estar bien), una pizca de sal y unas gotas de tabasco, de
salsa Worcestershire y de jugo Maggi si lo encuentras.
3. Terminar con la cerveza bien fría y servir inmediatamente.
Mikel López Iturriaga
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